简体中文版 Simplified Chinese 繁体中文版 Traditional Chinese

报名截止日期:2019年5月17日  会议时间:2019年10月30-31日  报到时间:2019年10月29日     论坛承办单位:南京大学  论坛秘书长单位:浙江大学

当前位置 : 首页 > 往届回顾
时间: 2014年11月25~26日
地点: 广州
主题: 继续教育与学习型社会建设:融合、创新、发展
主席单位: 中山大学
成员单位: 上海交通大学、中山大学、中国文化大学、天津大学、四川大学、东吴大学、北京大学、台湾大学、西安交通大学、武汉大学、南开大学、南京大学、复旦大学、哈尔滨工业大学、香港大学、香港中文大学、香港浸会大学、香港理工大学、浙江大学、清华大学、清华大学 新竹、澳门大学
列席单位: 广东外语外贸大学、文藻外语大学、云林科技大学、台北医学大学、台湾大专校院推广教育协会、 华中科技大学、华南师范大学、华南理工大学、厦门大学、《继续教育》杂志社
嘉宾: 中山大学常务副书记、副校长陈春声教授、浙江大学副书记严建华教授、中国高教学会教育信息化分会副理事长、中山大学郭清顺研究员
会议纪要:

第十五届海峡两岸继续教育论坛于2014年11月25~26日在广州隆重举行,本届论坛由中山大学承办。来自两岸四地的全体22所会员高校和8所特邀高校共100余人参加论坛。

中山大学常务副书记、副校长陈春声教授、浙江大学副书记严建华教授出席论坛开幕式并致辞。南方日报、羊城晚报、中国社会科学报、中国新闻网 、广东广播电台、广州电台等媒体对论坛进行了报道。

中国高教学会教育信息化分会副理事长、中山大学郭清顺研究员在论坛开幕式后作了题为“继续教育的困惑与破局”的特邀报告,从“政府之惑、学员之惑、机构之惑、定位之惑、导向之惑”五个方面对高校继续教育面临的问题进行了系统的阐述与解惑,受到与会代表的热烈欢迎。

本届论坛聚焦“继续教育与学习型社会建设:融合、创新、发展”主题,就“继续教育如何融入学习型社会建设:战略、战术与策略;继续教育在学习型社会建设中的创新:管理、服务与技术;继续教育在学习型社会建设中的发展:规模、质量与效益;以及在新形势下高校继续教育管理体制机制创新等新形势、新问题以论文宣讲、互动交流和分组研讨等形式展开了交流。论坛共收到论文52篇,其中14篇论文在大会上作了宣讲交流。论坛对论文组织工作出色的武汉大学、西安交通大学、中山大学等3所高校颁发了论文组织奖;同时对收录入大会论文集的作者颁发了优秀论文证书。

会议期间,代表们还就“把握世界经济发展新趋势,结合区域特点,持续推进论坛会员高校继续教育国际化、特色化、品牌化发展;推广论坛学术研究成果分享,进一步扩大论坛的影响力;推动论坛成员的合作,创建高校继续教育发展新模式”等方面进行了热烈的讨论。会议交流了研究成果和办学经验,分享了办学成就与成功喜悦。新形势下,“特色发展、融合创新、合作共赢”将成为论坛新的使命。

预备会议就出版论坛论文成果等事宜进行了商讨,一致认为出版论文成果是必要和可行的,建议由秘书长单位依据会议讨论内容进一步完善方案,再向各会员高校征求意见后推进落实;会议还讨论了增补会员事宜,认为应坚持控制规模、名校论坛的基本原则,但对在继续教育中特色显明并起引领作用的港澳台地区高校可适度开放。

代表们一致认为,本届论坛主题明确、内容丰富、时间安排紧凑。与会代表对论坛承办单位——中山大学出色的组织、精心的安排和热情周到的服务给予了高度赞誉和衷心感谢。

论坛会员商定,第十六届海峡两岸继续教育论坛将由天津大学承办,时间暂定为2015年9月。 

                            

                                                                      

 

秘书长单位:浙江大学

承 办 单位:中山大学

2014年11月26日