简体中文版 Simplified Chinese 繁体中文版 Traditional Chinese

报名截止日期:2019年5月17日  会议时间:2019年10月30-31日  报到时间:2019年10月29日     论坛承办单位:南京大学  论坛秘书长单位:浙江大学

当前位置 : 首页 > 往届回顾
时间: 9月23日-24日
地点: 天津大学
主题: 新常态下继续教育的机遇与挑战
主席单位: 天津大学
成员单位: 上海交通大学、中山大学、中国文化大学、天津大学、四川大学、东吴大学、北京大学、西安交通大学、武汉大学、南开大学、南京大学、复旦大学、哈尔滨工业大学、香港理工大学、浙江大学、清华大学、清华大学(新竹)、澳门大学
列席单位: 淡江大学、云林科技大学、台北医学大学、大同大学、河北工业大学、天津医科大学、天津职业技术师范大学、承德医学院、燕山大学、太原理工大学、中国民航大学、《继续教育》杂志社
嘉宾: 天津大学党委副书记、副校长舒歌群教授;浙江大学副校长严建华教授;中国教育发展战略学会终身教育工作委员会副理事长严继昌教授
会议纪要:

     

    第十六届海峡两岸继续教育论坛于2015922-23日在天津隆重举行,本届论坛由天津大学承办。来自两岸四地的18所会员高校和12所特邀高校百余人参加论坛。

天津大学党委副书记、副校长舒歌群教授,浙江大学副校长严建华教授出席论坛开幕式并致辞,体现了对论坛高校开展学校交流、分享经验成果、服务社会区域经济发展的高度支持,并提出了新形势下继续教育新的理念与发展目标。天津电视台、天津日报、今晚报、中国青年报、新华网、北方网等媒体对论坛进行了报道。

中国教育发展战略学会终身教育工作委员会副理事长严继昌教授在论坛开幕式后作了题为“高校继续教育发展的新业态、新思维”的特邀报告,报告从国家战略层面对继续教育的发展进行了深入解读,受到与会代表的热烈欢迎。

届论坛以“新常态下继续教育的机遇与挑战”为主题,反映了会员高校在新的历史发展时期,对继续教育创新发展的远见卓识,对继续教育美好未来的迫切期待,具有很强的针对性和重要的现实意义。

代表们就“大数据时代继续教育的新策略、新机制、新方法; 在线教育发展面临的问题与对策; ‘一带一路’背景下继续教育的国际化;新常态下职业教育发展;继续教育发展中的其他问题”等以论文宣讲、互动交流和分组研讨等形式展开了交流。论坛共收到论文49篇,其中12篇论文在大会上作了宣讲。论坛对论文组织工作出色的武汉大学、天津大学、中山大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学和南京大学6所高校颁发了论文组织奖;同时对收录入大会论文集的作者颁发了优秀论文证书。

会议期间,代表们还就“整合发挥高校自身优势,积极服务区域经济转型发展;进一步推动论坛成员间的合作,谋求跨越式发展;推动经验成果的分享和推广,扩大论坛的影响力 ”等方面进行了充分探讨。

预备会议通报了本届论坛筹备及文集进展的情况,并就论坛的可持续发展及加强后续交流等事宜进行了充分讨论。一致认为论坛在做好年会工作的基础上,应进一步利用会员高校间的差异化优势,深入交流,推进合作发展。商定每年组织一次专项学习研修活动;选定若干主题进行专题调研;会员高校间尝试共享办学年度数据等。

代表们一致认为,本届论坛主题明确、内容丰富、时间安排紧凑。与会代表对论坛承办单位——天津大学出色的组织、精心的安排和热情周到的服务给予了高度赞誉和衷心感谢。

论坛会员商定,第十七届海峡两岸继续教育论坛将由上海交通大学承办,时间暂定为201610月。

                                                             秘书长单位:浙江大学

                             承 办 单位:天津大学

                              2015923