简体中文版 Simplified Chinese 繁体中文版 Traditional Chinese

报名截止日期:2019年5月17日  会议时间:2019年10月30-31日  报到时间:2019年10月29日     论坛承办单位:南京大学  论坛秘书长单位:浙江大学

当前位置 : 首页 > 往届回顾
时间: 2018年10月24-25日
地点: 天津 南开大学
主题: 海峡两岸继续教育论坛——新时代 新使命 新生态
主席单位: 南开大学 继续教育学院
成员单位: 上海交通大学、中山大学、中兴大学、中国人民大学、中国文化大学、天津大学、四川大学、东吴大学、北京大学、台北医学大学、台湾大学、西安交通大学、武汉大学、南开大学、南京大学、复旦大学、哈尔滨工业大学、香港中文大学、香港浸会大学、香港理工大学、浙江大学、清华大学、清华大学 新竹、厦门大学、澳门大学(25所)
列席单位: 逢甲大学,文藻外语大学,云林科技大学,天津外国语大学,天津师范大学,天津工业大学,天津城建大学,中国民航大学,天津医科大学,天津音乐学院,天津农学院,天津体育学院,天津理工大学,天津美术学院,天津职业技术师范大学,天津科技大学,天津财经大学,天津市大学软件学院
嘉宾: 南开大学党委副书记、纪委书记李义丹教授,全国高校继续教育学会副理事长兼秘书长严继昌教授,教育部教育发展研究中心原主任、国家教育咨询委员会秘书长张力教授,南开大学周恩来政府管理学院高等教育研究所陈•巴特尔教授、南开大学机器人与信息自动化研究所所长刘景泰教授
会议纪要:

第十九届海峡两岸继续教育论坛于20181024-25日在天津隆重举行,本届论坛由南开大学承办。来自海峡两岸的25所会员高校和18所特邀高校约150人参加论坛。

南开大学党委副书记、纪委书记李义丹教授,论坛秘书长单位、浙江大学继续教育管理处郑胜处长,以及全国高校继续教育学会副理事长兼秘书长严继昌教授分别致辞。

开幕式后,教育部教育发展研究中心原主任、国家教育咨询委员会秘书长张力教授、南开大学周恩来政府管理学院高等教育研究所陈•巴特尔教授、南开大学机器人与信息自动化研究所所长刘景泰教授受邀进行主题报告。三位专家分别以《继续教育在加快教育现代化进程中的定位与使命》《与时俱进:联合国教科文组织的教育理念变革》《人工智能对高等教育的影响》为题,从不同层面与角度,对教育领域的现状及发展未来等相关问题进行了深入的解读,受到与会代表的热烈欢迎。

本届论坛的主题为“海峡两岸继续教育论坛——新时代 新使命 新生态”。代表们就“新时代与继续教育生态体系的构建”“新时代与继续教育多元价值的实现”“新时代与继续教育技术应用的融合”“新时代与继续教育改革创新的推进”等问题进行了深入的探讨。此外,论坛特邀台北医学大学公共卫生暨营养学院韩柏柽教授,进行了题为《大道至简的智慧养生》的讲座。

本届论坛共收到论文55篇,其中17篇论文在大会上做了宣讲。共有38篇论文入选会议论文集,其中优秀论文26篇,南开大学、武汉大学、西安交通大学三所高校获优秀组织奖。论坛分别为获奖人和获奖单位颁发了荣誉证书。

预备会议中,各会员单位听取了南开大学对本届论坛筹备情况的汇报,还就列席论坛单位规则、丰富论坛内容及二十一届论坛轮值单位等议题展开了讨论。形成如下决议:为加强与继续教育分会的交流与合作,当年承办中国高等教育学会继续教育分会年会的高校,以及各区(按照继教分会区域划分)推荐的一所高校可以列席当年度论坛;从下届开始,论坛交流内容增设院长专题;第二十一届论坛轮值台湾地区高校。

本届论坛举办成功。全体与会代表一致认为本届论坛主题明确、内容丰富、时间安排紧凑,对本届论坛的承办单位——南开大学出色的组织、精心的安排和热情周到的服务给予高度赞誉和衷心感谢。

     论坛商定,第二十届海峡两岸继续教育论坛将轮值南京大学,时间暂定为201910月。